Una solución es una
mezcla homogénea de dos o más sustancias. Estas sustancias pueden ser sólidas,
líquidas y gaseosas.
Las soluciones,
también llamadas disoluciones, son uniones físicas entre dos o más
sustancias que originan una mezcla de tipo homogénea, la que presenta
uniformidad en todas sus partes.
- La materia se
presenta con mayor frecuencia en la naturaleza en
forma de soluciones, dentro de las cuales se llevan a cabo la gran mayoría de
los procesos químicos.
- Muchas de estas
mezclas son soluciones y todas ellas rodean a los seres vivos (agua de mar, de
río, suelo, aire,
sustancias comerciales, etc.), por lo que nuestra existencia depende de las
mismas, en menor o mayor grado. Además, en el interior de una persona existen
soluciones tales como la saliva, sangre,
orina, ácidos y
bases diluidos, etc.
- La industria genera
infinidad de soluciones en forma de drogas,
medicinas, desinfectantes, bebidas gaseosas, cosméticos, etc.
Hay dos aspectos
importantes en el tema de las soluciones: el de las partes o sustancias que las
forman y el de la cantidad de cada una de estas partes, principalmente el
soluto. Veremos el primer aspecto.
Toda solución está
formada por dos partes: el soluto y el solvente. El soluto es la sustancia que
se disuelve y que está en menor cantidad en una solución; el solvente es la
sustancia que se encuentra en mayor cantidad y es la que di - suelve al soluto.
La solución resulta de mezclar el soluto con el solvente, y estas sustancias
mezcladas tan solo experimentan un cambio físico,
específica -mente el solvente (aspecto, puntos de fusión,
ebullición y congelación, etc.).
En ocasiones, existe
un solvente y varios solutos, y a veces varios solventes y solutos; las
partículas del soluto son moléculas o iones y se encuentran dispersas y
atrapadas por las moléculas del solvente, que son más abundantes y de mayor
tamaño molecular.
Con respecto al
solvente, se reconoce al agua como el solvente universal o más popular; cuando
el agua actúa como solvente en las soluciones, entonces estas se denominan
"soluciones acuosas".Sin embargo, no todas las sustancias se
disuelven en el agua, sino que lo hacen en otros tipos de solventes (alcohol,
etc.), por lo que las soluciones pueden ser acuosas (cuando el agua es el
solven te) y no-acuosas (cuando el solvente es otra sustancia).
Se sabe que toda la
materia del mundo se presenta fundamentalmente en 3 estados físicos o de
agregación, y en igual modo se presentan las soluciones en la naturaleza, así:
a. Soluciones sólidas. Todas las aleaciones,
como el latón (cobre con
zinc), bronce (cobre con es
b. Soluciones líquidas. Como
- Sólido en líquido:
sal disuelta en agua; azúcar disuelta en agua, etc.
- Líquido en líquido:
alcohol disuelto en agua, etc.
c. Soluciones gaseosas. Como el aire, que es una solución
formada por varios gases (solutos),
ta
les como el dióxido
de carbono, oxígeno y argón, los cuales están disueltos en otro gas llama –
do nitrógeno
(solvente). Otros ejemplos son la niebla y el humo.
Así, las soluciones
pueden ser sólidas, liquidas y gaseosas, y estar formadas por gases (soluto) en
gases (solvente), gases en líquidos, sólidos en líquidos, líquidos en líquidos
y sólidos en só- lidos. Esto es que, el soluto puede ser un gas, un líquido o
un sólido, e igual el solvente.
Estados de las soluciones
Estado del
Solvente
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Estado del
Soluto
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Solución que
Resulta
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Ejemplos
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Solido
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Solido
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Solido
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Aleaciones: bronce, latón, acero.
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Liquido
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Liquido
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Liquida
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Alcohol en agua; vino; vinagre.
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Liquido
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Solido
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Liquida
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Sal en agua; azúcar en agua.
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Liquido
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Gas
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Liquida
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Oxigeno en agua.
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Gas
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Gas
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Gas
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Aire.
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Las soluciones son
materia y por lo tanto tienen propiedades, las cuales dependen principalmente
de la cantidad de soluto presente en la solución. Estas propiedades reciben el
nombre de "propiedades coligativas", entre las cuales están:
- La composición química
de la solución es variable.
- Las propiedades
químicas del soluto y del solvente no se alteran cuando se mezclan para for-
mar la solución.
- Las propiedades
físicas de la solución si se alteran, principalmente las del solvente, como por
ejemplo el punto de
ebullición (aumenta) y el punto de congelación (disminuye).
El agua de mar y el
agua azucarada logran hervir a temperaturas mayores que la del agua, o
sea a mas de 100 oC;
y estas mismas soluciones logran congelarse a temperaturas más bajas
que la del agua, es
decir, menores que O oC .
La solubilidad es un
término que relaciona a las partes de una solución, y se refiere a la capa-
cidad que tiene una sustancia (soluto) para disolverse en otra (solvente). El
grado de solubilidad mide la capacidad de un soluto para disolverse en un
solvente.
Existen solutos que
se disuelven muy bien en el agua (sal de mesa, azúcar, etc.), por lo que su
solubilidad es alta; sin embargo, sucede lo contrario con otros, que casi no se
disuelven en agua (soda, etc.), siendo su solubilidad baja. Un soluto se
disuelve mucho mejor cuando:
- La temperatura aumenta.
- La cantidad de
soluto a disolver es adecuada.
- El tamaño de las partículas
es fino.
Respecto a la
cantidad del soluto, algunos líquidos, como el agua y el alcohol, tienen la
capaci dad de disolverse entre ellos mismos y en cualquier proporción. En una
solución de sal y agua, puede suceder que, si se sigue agregando sal, se llegue
a un punto en el que el agua ya no disolve rá más sal, pues la solución estará
saturada; esto es, se llega a un punto en que el soluto ya no se disuelve en el
solvente, dicho a la inversa, el solvente llega al punto en el que no tiene más
capa cidad para disolver más soluto. Si a un vaso con agua se le agrega y se le
agrega azúcar, el solven te (agua) llegara a un punto en que admitirá más
azúcar pero no la disolverá; el exceso de soluto (azúcar) buscara el fondo del
recipiente, y cuando esto sucede indica que la solución esta satu- rada.
Un mismo soluto muestra varios
grados de solubilidad, según sea el tipo de solvente, tempera- tura y presión;
también se afirma que las sustancias que actúan como solutos no se disuelven en
igual medida en un mismo disolvente. En la mayor parte de los casos, la
solubilidad aumenta al aumentar la temperatura, y en otros, la solubilidad
disminuye al aumentar la temperatura; tam-bien la solubilidad aumenta o
disminuye según sea la clase de
soluto, por ejemplo, la sal de coci - na, el azúcar y el vinagre son muy
solubles en agua, pero no así el bicarbonato de sodio.
muy buen trabajo :)
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